Faça uma revolução na cozinha pelo ambiente. 11 passos essenciais

cozinha ambiente Istock
[Fotografia: Istock]

A luta pelo ambiente começa sempre por algum ponto simples da vida. E, na verdade, o importante é exatamente começar. Seja no local de trabalho ou em casa, seja na beleza ou na alimentação, a busca pelo menor desperdício é cada vez mais um desígnio.

A pensar nessa necessidade, e em particular na eliminação do excesso quer em torno da alimentação, quer em torno dos hábitos diários, Maria de Oliveira Dias deixa sugestões para uma vida mais em linha com o que é biológico, ambiental e, sobretudo, traz menor desperdício.

livro Ecoguia para Mudar o mundo Maria de Oliveira Dias
[Fotografia: DR]

Do bem-estar à alimentação, o livro Ecoguia para Mudar o Mundo [editora Nascente] deixa referências, passos e dicas úteis para começar, aos poucos, a revolucionar o quotidiano e a libertá-la do que não é essencial, promovendo o ambiente.

Veja abaixo as 11 pequenas revoluções sugeridas pela fundadora da The Love Food e autora de O Livro da Cozinha Vegana que pode fazer na cozinha em prol de um ambiente menos poluído.

Estudo: Roupas duram mais tempo se lavadas em ciclos curtos e frios

Em vez do papel absorvente, opte por toalhas e panos de algodão. Reaproveite T-shirts e camisas velhas para esse efeito. Use também guardanapos em vez de papel

Os esfregões de aço ou buchas vegetais são mais fáceis de degradar do que as esponjas comuns, pelo que prefira as primeiras.

Madeira. Tábuas, colheres de pau, utensílios deste material podem durar muito tempo, se bem cuidados. A aplicação regular de óleo de linhaça comestível é um aliado para prolongar a vida deste material

Opte por panela e frigideiras que não tenham cabos de plástico

Mais do que plástico, vidro ou inox para preparar ou guardar os alimentos. A película aderente pode ser substituída por um prato quando as sobras estiverem no frigorífico, os inúmeros sacos de plástico podem também ser preteridos

Bicabornato de sódio, vinagre e óleos essenciais podem fazer milagres na limpeza e deisnfeção quer da cozinha, quer até de algumas máquinas

Vá ao pão com um saco de pano. Evite o que está embalado

Compre produtos da estação e, de preferência, locais. O preço estará menos inflacionado e farão melhor à saúde.

Evite comprar garrafas de água de plástico. Opte por uma de vidro reutilizável

Reutilize a água de lavar os legumes para regar as plantas

Cozinhe mais em casa e evite comprar fora, evitando embalagens descartáveis