Há muito que as mulheres dão luta e esta superou todas as expetativas num território marcadamente masculino. Falamos do Ultimate Fighting Championship, ou UFC, e de como Ronda Roussey, a lutadora californiana de 31 anos, que voltou a fazer história na passada quinta-feira, 5 de julho.
Ronda, que em cinco anos de combates no famoso octógono assegurou 12 vitórias e apenas duas derrotas num total de 14 embates, juntou-se a um prestigiado leque de seis lutadores que passam a integrar o Hall of Fame da modalidade, tornando-se a primeira mulher a garantir este destaque.
“Sempre disse que uma mulher não lutaria no UFC, mas não conhecia ninguém chamado Ronda Rousey. Ela colocou as mulheres no mapa. Foi um impacto espetacular, um impacto de Mike Tyson. Para muitas mulheres do mundo, Ronda Rousey significa a revolução, com uma capacidade de inspiração imensa”, sublinhou Dana White, poderoso empresário e presidente do UFC, um dos nomes bilionários do universo das Mixed Martial Arts, na cerimónia que decorreu em Las Vegas.
“É uma imensa honra não só participar do processo de trazer as mulheres para a frente deste desporto, mas também de chegar ao Hall of Fame. Que eu seja a primeira de muitas”, escreveu Roda, que entretanto abandonou o UFC e assinou com o World Wrestling Entertainment, ou WWE.
Percorra a galeria de imagens para conhecer receitas que deve comer antes e depois de praticar desporto
Para os dias de treino: limonada de mirtilo. Ingredientes: 1 c. sopa de sumo concentrado de lima, 2 c. sopa de sumo de laranja natural, 120ml de sumo de mirtilo, 180ml de água e 1/2 c. chá de sal. Preparação: combine todos os ingredientes numa garrafa de água e misture. Consuma frio ou com gelo
Para levar nos dias de treino: empadinhas de presunto, ovo e queijo. Ingredientes: 1 batata-doce média lavada, descascada e desfeita, 1 c. chá de azeite extravirgem, 1/2 c. de chá de sal marinho, 1/4 c. chá de pimenta-preta moída na hora, 12 ovos grandes, 110g de fiambre curado, como o parma ou prosciutto, em pedacinhos e 115g de queijo cheddar picante, ralado. Preparação: preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente com spray de cozinha os 12 orifícios de um tabuleiro para queques. Numa tigela pequena, misture a batata-doce com o azeite, o sal e a pimenta-preta. Distribua uniformemente a mistura de batata-doce pelos orifícios do tabuleiro e pressione levemente. Cozinhe a mistura de batata-doce por 15-20 minutos ou até que a batata-doce adquira um tom acastanhado. Retire o tabuleiro do forno e acrescente um ovo em cada orifício. Distribua uniformemente os pedacinhos de presunto e o queijo sobre cada um dos ovos. Coloque de novo o tabuleiro no forno durante 20-25 minutos ou até que os ovos estejam firmes. Deixe que os ovos arrefeçam à temperatura ambiente antes de servir. Guarde o que sobrar num saco de plástico com fecho no frigorífico ou no congelador. Aqueça no forno ou no microondas quando necessário
Sopas para os dias de treino: sopa de feijão e legumes. Ingredientes: 2 c. sopa de azeite extravirgem, 1 cebola média picada, 120ml de vinho branco seco (opcional), 270g de feijões misturados, demolhados durante a noite e escorridos, 2l de caldo de carne com baixo teor de sódio, 1l de caldo de galinha com baixo teor de sódio, 3 folhas de louro, 800g de tomates inteiros de conserva, esmagados à mão, 2 c. sopa de salsa fresca picada, 2 c.chá de tomilho frescos picados, 160g de arroz selvagem cru, 720g de mistura de legumes congelados, 1/2 c. chá de sal e 1/4 c. chá de pimenta-preta moída na hora. Preparação: numa panela grande, em lume médio-alto, aqueça o azeite. Adicione a cebola e refogue, mexendo ocasionalmente, por 10-15 minutos ou até ela adquirir um tom dourado. Adicione o vinho branco para soltar a gordura e agite para remover todos os bocados castanhos do fundo da panela. Cozinhe durante 2/3 minutos ou até que o líquido esteja quase completamente absorvido. Adicione a mistura dos feijões, os caldos de carne e galinha e as folhas de louro. Deixe ferver, coloque a tampa, reduza o calor para médio e cozinhe por cerca de 2 horas ou até que o feijão esteja macio. Vá retirando a gordura e eliminando qualquer sujidade que surja à superfície durante o cozimento. Adicione os tomates, a salsa, o tomilho, os orégãos e o arroz selvagem e cozinhe durante cerca de 20 minutos ou até o arroz e o feijão estarem cozidos. Adicione os legumes e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até estar tudo cozido. Tempere a sopa com sal e pimenta e retire as folhas de louro. Sirva imediatamente e congele porções para consumo posterior
Pratos principais para os dias de treino: omolete com queijo feta e tomate seco. Ingredientes: 1 c. chá de azeite extravirgem, 2 ovos grandes ligeiramente batidos, 4 tomates secos ao sol, cortados em pedaços, 2 c. sopa de queijo feta esfarelado e 1/8 c. chá de pimenta-preta moída na hora. Preparação: aqueça o azeite numa frigideira pequena, em lume médio. Adicione os ovos e cozinhe, mexendo com um garfo durante 1/2 minutos. Quando os ovos ainda estiverem ligeiramente húmidos no meio, disperse os tomates secos e o queijo feta por cima e dobre a omelete ao meio. Tempere com pimenta-preta. Cozinhe por mais 1 minuto antes de retirar a omelete para o prato e servir
Sobremesas para os dias de treino: parfaits de laranja e mirtilo. Ingredientes: 1/2 c. chá de raspa de laranja, 480ml de iogurte natural com baixo teor de gordura, 300g de mirtilos, 2 grandes laranjas partidas em gomos e 125g de granola. Preparação: numa tigela pequena, combine a raspa da laranja e o iogurte natural de baixo teor de gordura. Divida por 4 copos de parfait (ou copos altos) cerca de dos mirtilos, seguido de cerca de 2½ colheres de sopa da mistura de iogurte e dos gomos de laranja. Repita as camadas com o que resta de mirtilos, iogurte e gomos de laranja. Polvilhe cada um com cerca de ¼ da granola. Sirva imediatamente