Seitan no forno. Ingredientes: 500g de farinha de trigo, 1/2 chávena de água, batatas, cebola, alho, molho de soja, molho de tomate e sal. Preparação: misture a água com a farinha até que a massa fique homogénea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho cerca de 8 horas numa bacia com água. Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar utilize um escorredor de massa e uma bacia cheia de água. Assim pode escorrer a água sem se preocupar em perder os pedaços de seitan. Troque de água com frequência para não ficar demasiado branca, por causa do amido. Estará no ponto quando a água da lavagem começar a sair transparente. Deixe o seitan escorrer e modele conforme desejado. Cozinhe o seitan numa panela de pressão com água e os temperos – molho de soja, cebola, alho e molho de tomate – durante cerca de 20 minutos. Depois de estar cozido, armazene-o no frigorífico, junto ao no qual foi cozido, até à hora de o usar. Corte as batatas em cubos e coza com água e sal. Numa assadeira untada com óleo, coloque as batatas, o seitan e regue com o milho do cozimento. Faça alguns furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido. Leve ao forno até que as batatas e o seitan estejam dourados
Alcachofras recheadas. Ingredientes: 6 alcachofras grandes, 1 limão, 1 chávena de pão ralado, 3 colheres de sopa de salsa picada, 3/4 de chávena de parmesão ralado, 3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas, 1 chávena de chá de óleo, 6 colheres de sopa de azeite, 1 tomate cortado em cubos, sal e pimenta a gosto. Preparação: lave as alcachofras e retire as folhas do exterior. Corte os cabos, acerte as pontas e deixe as alcachofras de molho em água com sumo de limão enquanto prepara o recheio. Junte o pão ralado à salsa. Adicione o azeite até obter uma mistura bem húmida. Retire as alcachofras da água e bata-as de cabeça para baixo para que abram as folhas e escorra o excesso de água. Coloque o recheio na parte central e abra bem as folhas laterais para distribuir o recheio. Arrume-as lado a lado numa panela, regue com o azeite, polvilhe com o parmesão e cubra o topo com os tomates. Acrescente água até metade da panela, salpique com sal e pimenta a gosto. Tape a panela e cozinhe em lume brando até que, ao puxar uma folha de alcachofra, ela se solte com facilidade
Arroz com frutos secos. Ingredientes: 2 chávenas de arroz, 4 chávenas de caldo de legumes ou mais, se necessário, 1 cebola picada, 1/3 de chávena de ameixas picadas, 1/3 de chávena de passas de pêssego picado, 1/3 de chávena de passas de uva, 1/3 de chávena de tâmaras picadas, 1/3 de chávena de azeitonas verdes sem caroço, 1 banana madura em cubos, 1/4 de chávena de alho picado, 1/2 chávena de nozes, 2 dentes de alho picados e 4 colheres de sopa de óleo. Para decorar: ameixas, passas de pêssego, tâmaras, passas de uva ou nozes. Preparação: numa panela, refogue a cebola e o alho. Adicione arroz e misture. Adicione o caldo de legumes e reduza o lume, deixe cozinhar entre 15 a 10 minutos e aproveite para ir descascando e cortando a banana em cubos. Frite os cubos de banana num pouco de óleo quente e guarde. Depois de o arroz estar cozido, adicione a banana madura e as azeitonas picadas. Misture bem. Aumente o lume e cozinhe durante cerca de 5 minutos. Retire do lume e acrescente as nozes. Sirva decorado com os frutos secos
Lasanha de vegetais. Ingredientes para o recheio: 400g de curgete, 4 tomates, 400g de abóbora, 400g de beringela, azeite, ervas frescas, sal e pimenta. Para o molho: 4 dentes de alho, 400g de tomate em conserva, azeite a gosto, sal e pimenta a gosto. Preparação: corte as curgetes, os tomates, a abóbora e a beringela em rodelas. Coloque-as numa assadeira untada de azeite, espalhe ervas frescas e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno durante alguns minutos. Para preparar o molho, coloque alho picado numa frigideira com azeite quente e refogue. Acrescente o tomate em conserva amassado e cozinhe durante alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e depois passe no processador. Coloque a massa na água a ferver com sal até ficar al dente. Retire e coloque sobre um prato. Construa a lasanha colocando num pirex um pouco de molho, as tiras de massa cozida e uma camada de beringela. Cubra novamente com tiras de massa cozida e coloque uma camada de abóbora. Faça o mesmo com os tomates e as curgetes até completar. Por fim, coloque as últimas tiras de massa e cubra com molho de tomate. Leve ao forno durante alguns minutos para aquecer
Salada de beringela grelhada. Ingredientes: 1 beringela, 1 pimentão verde, 1 cebola, azeite, sal, azeite, limão, pimenta a gosto, azeitonas verdes, salsa e gergelim torrado a gosto. Preparação: fatie a beringela e coloque numa tigela, de molho, com água e sal. Corte o pimentão pela metade, retirando as sementes. Fatie a cebola em rodelas médias. Grelhe o pimentão verde até que comece a escurecer. Depois retire-o do lume, de imediato, e embrulhe em plástico. Guarde enquanto seca as fatias de beringela em papel absorvente e começa a grelhá-las, de ambos os lados, colocando sempre um fio de azeite. Depois, doure a cebola, acrescentando um pouco de molho inglês. Corte as beringelas, tire o pimentão do plástico e retire a pele. Corte-o em pedaços grandes e junte a cebola dourada. Tempere tudo com azeite, limão, sal e pimenta. Finalize com as azeitonas picadas, salsa picada e gergelim torrado
Rolos de beringela com tomate seco. Ingredientes: 1/3 chávena de azeite, 1 colher de chá de alho em pasta, 1 colher de sopa de salsa picada, sal, pimenta a gosto, uma beringela pequena, 1 chávena de tomates secos e pão de massa fina. Preparação: numa tigela, misture o azeite, o alho, a salsa, sal e pimenta. Pincele as rodelas de beringela com essa mistura e coloque-as numa frigideira tapada e em lume brando. Deixe dourar dos dois lados, retire e corte em palitos grossos. Coloque um palito de beringela e um pedaço de tomate seco numa das pontas do pão de massa fina e enrole. Prenda com um palito de madeira e coloque numa assadeira. Repita esse procedimento até os ingredientes terminarem. Leve ao forno em temperatura média-alta até dourar
Torta crocante de couve-flor. Ingredientes para o recheio: 1 colher de açafrão em pó, 1/2 colher de chá de pimenta, 1 colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de azeite, 1 chávena de couve-flor, 1 batata, 1 chávena de ervilhas cozidas e 200g de tofu fatiado. Para a massa: 3 chávenas de farinha de trigo com fermento, 1 colher de chá de sal, 1 chávena de óleo de girassol e 1/2 chávena de água. Preparação para o recheio: frite os temperos no azeite durante um minuto. Acrescente a couve-flor e a batata. Coloque um pouco de água e deixe a cozinhar até que a batata e a couve-flor estejam cozidas. Adicione ervilhas. Deixe arrefecer. Guarde o tofu. Para a massa: junte a farinha, o sal e o óleo. Acrescente água aos poucos e bata com uma colher de pau durante alguns minutos. Unte uma forma com azeite e despeje nela metade da massa. Coloque por cima o recheio e, em seguida, o tofu. Cubra com o que restar da massa. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que a torta fique dourada por cima
Homus de beterraba. Ingredientes: 200g de grão-de-bico, 500g de beterraba, 1 cebola grande picada, 125ml de tahine, 3 dentes de alho esmagados, 1 colher de sopa de cominho moído, 60ml de sumo de limão e 60ml de azeite. Preparação: deixe o grão-de-bico coberto com água fria, de molho, durante a noite numa tigela. Escorra. Numa panela coloque o grão-de-bico e a cebola, cubra com água e leve para ferver. Cozinhe durante 1 hora ou até o grão-de-bico ficar bem macio. Escorra e reserve 1 chávena do líquido em que cozeu. Deixe arrefecer. Noutra panela, cozinhe a beterraba até ficar macia. Escorra e deixe arrefecer ligeiramente antes de retirar a casca. Corte a beterraba e coloque dentro do liquidificador, em porções, se necessário. Adicione a mistura de grão-de-bico, a cebola, o tahine, o alho, o sumo de limão, o cominho e bata. Vá juntando aos poucos, com o liquidificador ainda ligado, o líquido do cozimento que ficou reservado e o azeite. Bata até a mistura ficar homogénea. Sirva com pão libanês
Bolo de uvas pretas. Ingredientes: 2 chávenas de farinha de trigo, 1 chávena de açúcar, 1/2 chávena de óleo vegetal, 1 colher de café, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 colher de sopa de essência de baunilha, 1 colher de sopa de vinagre branco e 1 chávena de água em temperatura ambiente. Para a cobertura: 1 chávena de uvas pretas e 1/2 chávena de açúcar. Preparação: misture os ingredientes na ordem indicada. Não é necessário bater. Apenas misture até obter uma massa lisa e homogénea. Use uma forma de buraco no meio. Unte e depois coloque o açúcar no fundo. Depois despeje a uva, mexendo rapidamente de forma a espalhá-las no fundo. Coloque a massa e espalhe bem delicadamente. Leve o bolo a assar em forno pré-aquecido, em temperatura média durante cerca de 40 minutos. Teste com um palito para ver se a massa está bem assada. Desenforme depois de frio
Torta de banana e morango. Ingredientes para a massa: 2 chávenas de amêndoas cruas, tâmaras, 1 colher de chá de essência de baunilha e sal. Para o recheio: 1/2 chávena de castanhas cruas, 1/4 de chávena de agave, 1/4 de chávena de óleo de coco, 1/2 chávena de água, sumo de meio limão, 2 bananas médias, 1 caixa de morangos. Preparação da massa: triture as amêndoas. Adicione as tâmaras uma a uma e continue a triturá-las. Por último, coloque a baunilha. Triture tudo até a massa ficar bem homogénea. Se for necessário, acrescente um pouco de água. Ajeite bem a massa para formar a base da torta. Se for necessário, milhe as mãos para poder espalhar melhor a massa no prato. Cubra com plástico e leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio. Para o recheio: leve as castanhas ao liquidificador. Bata bem. Acrescente o agave, o óleo de coco e o sumo de limão. Adicione água aos poucos e bata até obter um creme bem liso. Retire a massa da torta do frigorífico e espalhe o creme. Guarde enquanto corta as bananas em rodelas, não muito finas, e as espalha sobre o creme, pressionando levemente para que elas fiquem bem encaixadas. Corte os morangos em fatias e decore a torta a gosto. Cubra com plástico e leve ao frigorífico durante 2 horas antes de servir
Pensa que a ceia de Natal dos vegetarianos é sem graça? Desengane-se. Há pratos sem carne e peixe com um aspeto delicioso e que são bem saborosos. Além disso são, na sua maioria, bem mais saudáveis do que as tradicionais ceias de Natal portuguesas.
Veja, na galeria de imagens acima, algumas das melhores receitas de Natal para vegetarianos.