Publicidade Continue a leitura a seguir

9 alimentos que nos fazem felizes

Banana. É rica em magnésio e em triptofano, sendo este último um aminoácido essencial à produção de serotonina. Sem ela o organismo fica mais suscetível a depressões, irritabilidade, insónia, ansiedade e hiperfagia (aumento exagerado da fome)
Aveia. Cereal igualmente rico em triptofano, também possui selénio, substância que contribui para a produção de energia. Tem, ainda, fibras solúveis que ajudam no equilíbrio intestinal, e está comprovado que o humor e os intestinos saudáveis andam de mãos dadas
Mel. É mais uma fonte de triptofano, melhorando também a função da serotonina no cérebro. Contribui para a regeneração da microflora intestinal, quando combinado com os lactobacilos (bactérias) presentes no intestino, onde se produz grande parte da serotonina
Abacate. Fruta rica em ácido fólico, potássio, ferro, magnésio, vitaminas B3, C, E e B6. A vitamina B3 (niacina), por exemplo, atua na manutenção das hormonas que regulam a atividade cerebral e tem um efeito relaxante
Nozes. Estes frutos oleaginosos possuem vitamina B1 (tiamina), que ajuda no processo de conversão da glicose em energia. São também ricos em inositol, necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina, fundamentais para a sensação de bem-estar
Peixes gordos. Salmão, atum, cavala e sardinha são considerados boas fontes de ómega 3, um ácido gordo essencial com efeito protetor sobre os neurónios. O seu consumo aumenta a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina, neurotransmissores que proporcionam energia e boa-disposição, além de protegerem o sistema nervoso central dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular
Chocolate. Promove a sensação de prazer e motivação, pois é rico em tirosina, aminoácido que ajuda a melhorar as funções do cérebro e a libertar endorfinas, as hormonas do prazer. É um dos melhores vícios na vida, se for consumido com percentagem de cacau superior a 70%
Sementes. Têm na sua composição minerais como zinco, magnésio e selénio que agem como antioxidantes, excelentes armas anti-envelhecimento. São ricas em fibras e auxiliam o trânsito intestinal, ajudando a manter saudável o orgão onde se produz maior quantidades de serotonina
Vegetais com folhas verdes. Couve, brócolos, rúcula e outros vegetais com folhas verdes são ricos em ácido fólico, que ajuda a libertar serotonina no organismo – meio caminho andado para a felicidade

Publicidade Continue a leitura a seguir

Aquilo que escolhemos comer condiciona a saúde do corpo, mas não só. Também o estado da alma parece beneficiar de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes que ajudam a sintetizar serotonina – neurotransmissor importante nos processos bioquímicos do sono e do humor que melhora a sensação de bem-estar e evita a tristeza, a depressão e a compulsão. Ou seja: o Santo Graal da felicidade.


Veja também o artigo 5 alimentos que podemos comer, comer, comer


“Tudo passa pela serotonina. que comanda o ritmo do coração e a libertação de hormonas indispensáveis ao equilíbrio do organismo”, afirma a nutricionista Ana Rita Lopes, coordenadora da unidade de nutrição clínica do Hospital Lusíadas Lisboa. “Para a sua síntese, é necessário o triptofano (aminoácido), o magnésio e o cálcio (minerais), assim como a vitamina B6 e o ácido fólico, que devem estar presentes todos os dias no nosso cardápio”.

Veja na galeria de imagens nove alimentos em que podemos encontrar estes nutrientes e assim garantir um quotidiano mais feliz.