O norte-americano Brian Kateman criou uma nova opção alimentar perfeita para quem quer reduzir o consumo de carne sem ter de entrar no extremismo dos veganos ou vegetarianos. Chama-se reducitarianismo e já tem muitos fãs nos EUA, um país onde apenas 2% dos adultos são vegetarianos, 10% já foram e 88% nunca sequer pensaram nisso, de acordo com um estudo citado pelo site Reader’s Digest.
Está mais do que provado que uma dieta vegetariana traz vários benefícios para a saúde, além das boas razões ambientais e éticas defendidas por quem segue este tipo de alimentação. E foi em todas essas vantagens que o norte-americano se inspirou para criar esta nova moda.
“A única forma de promover o bem-estar ambiental, animal e atenuar os problemas de saúde associados à carne é eliminá-la completamente da sua dieta”, afirmou Brian Kateman ao mesmo site.
Nos EUA, o criador do reducitarianismo fundou a Reducetarian Foundation para incentivar pessoas nos quatro cantos do mundo a “escolher comida saudável e sustentável”. Já chegou a apostar em várias campanhas de publicidade online e noutras atividades de divulgação. Apesar de o número de vegetarianos no país ser relativamente baixo, nos últimos anos o consumo de carne tem vindo a diminuir, fruto de um programa de consciencialização de saúde pública em vigor desde 2003.
“Pode ser tão simples como trocar nuggets de frango por feijão com um burrito de arroz ou um hambúrguer tradicional por um hambúrguer vegetariano“, explicou o fundador do reducitarianismo.
Percorra a galeria de imagens para ver que alimentos deve ter sempre em casa:
Percorra a galeria de imagens e fique a conhecer os 31 alimentos saudáveis que deve ter com frequência à sua mesa. [Fotografia: Shutterstock]
Abacate: Rico em Vitamina C e Ómega3, o alimento tem propriedades de hidratação da pele, de melhoria de circulação sanguínea e de controlo do colestrol. Contém gorduras saudáveis, tem capacidades antioxidantes. [Fotografia: Shutterstock]
Maçãs: Estudos indicam que comer esta peça de fruto reduz a mortalidade. Conheça-lhe este e outros benefícios aqui. [Fotografia: Shuttertsock]
Laranjas: Todos estamos bastante bem familiarizados sobre a importância da vitamina C, logo agora que os tempos mais frescos se aproximam.[Fotografia: Shutterstock]
Cacau: quanto mais negro o chocolate, melhor faz à saúde. Mas saiba que é importante ter cuidado com o que escolhe na hora da compra. Não se esqueça que o cacau ajuda a reduzir a pressão arterial, a controlar níveis de colesterol e tem um efeito protetor das artérias. [Fotografia: Shutterstock]
Iogurte: Celeumas à parte sobre qual o melhor - se o grego, se o skyr - é tempo de introduzir este produto lácteo na sua alimentação devido aos probióticos e a nutrientes como alimento com alto valor nutricional composto por proteínas, cálcio, vitaminas do complexo B (B2, B6, B12), potássio, fósforo, ácido fólico e magnésio [Fotografia: Shutterstock]
Hortelã-pimenta: com propriedades anti-inflamatórias e anti-virais, esta planta aromática impõe-se nesta altura do ano mais do que nunca [Fotografia: Shutterstock]
Linguado: tem propriedades que promovem a regeneração celular e tem ação antioxidante. É rico em Vitaminas B12 e E e fósforo. [Fotografia: Shutterstock]
Sementes de chia: Com ação dietética, ajuda a regular o colestrol e fortalece o sistema sanguíneo. [Fotografia: Shutterstock]
Bagas de goji: É uma das maiores fontes antioxidantes e retarda o envelhecimento, promove a energia e bem-estar em geral, ajuda no combate à artrite, ao processo digestivo, baixa o colestrol e, para lá da fertilidade, aumenta a libido e o desempenho sexual. [Fotografia: Shutterstock]
Chá: Para quem gosta pouco de beber água, o chá é uma boa forma de repor líquidos com níveis de angústia menores. Há milhares de opções e o matcha, por exemplo, reivindica fazer milagres ao corpo. [Fotografia: Shutterstock]
Feijão: De múltiplas variedades, estas leguminosas são uma boa arma de combate a constipações e de doenças graves. [Fotografia: Shutterstock]
Brócolos: Ricos em Vitamina C e fibras alimentares, é também uma fonte de betacaroteno e proteínas, sendo composto por minerais como magnésio, cálcio, ferro e zinco. Mas tenha atenção porque se procura uma barriga lisa enquanto faz a dieta, este pode não ser o melhor aliado [Fotografia: Shutterstock]
Ovos: Prevenção de doenças oculares e cardíacas, há estudos que apontam para o benefício de ajudar a proteger contra o cancro da mama. São aliados indispensáveis para o crescimento e são ricos em proteínas, ácido fólico, ferro, fósforo, manganês, zinco e potássio, a que se juntam as vitaminas do Complexo B. Tenha, porém, atenção porque este é um dos oito alimentos que não pode reaquecer. Conheça os restantes sete aqui. [Fotografia: Shutterstock]
Robalo: Este peixe favorece o sistema imunológico e ajuda a manter a pele e os cabelos saudáveis. Rico em cálcio e vitaminas A, do complexo B e C. [Fotografia: Shutterstock]
Trutas: Cálcio, fósforo, ómega 3, potássio e Vitamina A, este peixe demonstra trazer benefícios aos ossos e dentes. [Fotografia: Shutterstock]
Dourada: Rica em cálcio, potássio e vitamina C, este peixe é também conhecido como o “rei dos rios”. Tem propriedades que promovem a regeneração de tecidos, regula a pressão artetrial e facilita a digestão [Fotografia: Shutterstock]
Amêndoas: Cérebro e coração são os órgãos que mais beneficiam com a ingestão destes frutos secos. [Fotografia: Shutterstock]
Aveia:Rica em fibras, tem várias vitaminas do complexo B, zinco, ferro, magnésio, fósforo e cobre, é também considerado um dos cereais mais proteicos.[Fotografia: Shutterstock]
Quinoa: Com oito aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, fósforo, magnésio, fibras, zinco, ómega 3 e um elevado valor proteico, a quinoa é já apresentada como o cereal mais rico do mundo. É um verdadeiro aliado dos celíacos. [Fotografia: Shutterstock]
Salmão: O ideal é ser de mar. É que este peixe – pelas propriedade de ferro, fósforo, ómega3, magnésio e várias vitaminas do complexo B – é referenciado para problemas de coração, ossos, dentes e regeneração dos tecidos.[Fotografia: Shutterstock]
Garoupa: Importante na alimentação infantil, este alimento tem ómega3, vitaminas B6 e B12 e fósforo e colabora perante insuficiências de ferro e de vitamina D. Estimula a produção de glóbulos vermelhos. [Fotografia: Shutterstock]
Espargos: Com ação dietética, este alimento tem propriedades anti-inflamatórias e é rico em ácido fólico, betacaroteno, magnésio, manganês, fósforo e vitaminas C, B e K. Conheça outros alimentos verdes que não pode prescindir na sua alimentação. [Fotografia: Shutterstock]
Lentilhas: Tal como o feijão, também é muito indicado para prevenir estados gripais. Especialistas dizem que, entre outros benefícios, esta leguminosa ajuda a diminuir o estado de tensão pré-menstrual, combate a diabetes, previne e trata da anemia, previne o cancro e melhora a saúde óssea [Fotografia: Shutterstock]
Azeite: Os benefícios deste alimento são secularmente conhecidos. E para lá de promover o chamado colestrol bom (leia mais aqui), favorece a regeneração da pele, o crescimento do cabelo, ajuda a prevenir o cancro e a regular a diabetes. [Fotografia: Shutterstock]
Batata-doce: Muito mais rica do que a batata normal, a doce promove o aumento da massa muscular, emagrece porque reduz o apetite, regula o trato intestinal, fortalece o sistema imunológico e ajuda a controlar a diabetes. [Fotog1rafia: Shutterstock]
Carne de borrego: Sendo uma carne vermelha, é mais rica em proteínas do que as carnes brancas e é também reconhecida por ser menos alterada pela indústria. Muita aconselhada a bebés. [Fotografia: Shutterstock]
Cenoura: Os benefícios para os olhos são - tradicionalmente - reconhecidos a este alimento, que é rico em vitaminas A, C, K, B8, ácido fólico, ferro, manganês, potássio e cobre. [Fotografia: Shuttertsock]
Alho: Com propriedades anti-inflamatórias, este alimento ajuda à saude da pele, do cabelo e até do hálito. Veja em detalhe aqui os 12 benefícios. [Fotografia: Shutterstock]
Gengibre: O recurso ao gengibre feito por Kate Middleton e para combater os enjôos da gravidez vai, seguramente, popularizar ainda mais este alimento. Para além de emagrecer, ajuda à prevenção da celulite, é anti-inflamatório e pode ajudar - e muito – a combater estados gripais, tão comuns nesta época do ano. [Fotografia: Shutterstock]